EFECTO DE LAS ÉPOCAS DE SIEMBRA SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS DE MAÍZ MORADO (Zea mays L.) DURANTE EL VERANO 2020/2021
https://doi.org/10.23670/rc.2024.01.01
Palabras clave:
Antocianina, Épocas de siembra, Maíz morado, RendimientoResumen
La alta demanda de antocianina a nivel mundial, por sus múltiples beneficios para la salud humana y la diversidad de zonas agroecológicas que tiene Bolivia, justifica la necesidad de explorar la producción de maíz morado en diferentes zonas del departamento de Santa Cruz. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de seis épocas de siembra, sobre las características agronómicas del maíz en los predios de la Facultad de Ciencias Agrícolas (Santa Cruz de la Sierra) durante el verano 2020/2021. El ensayo contempló seis épocas diferentes de siembra (tratamientos), desde diciembre de 2020 a mayo de 2021. Se empleó el diseño experimental de bloques al azar. Las variables estudiadas fueron: Floración (masculina y femenina), altura de planta y de la inserción de la mazorca, y los componentes de rendimiento. Los resultados obtenidos reflejan que la mejor época de siembra ocurre entre diciembre y febrero, los resultados son favorables en todas las variables evaluadas. Después de la cuarta época las mismas variables evaluadas tienden a decrecer. Se concluye que la mejor época de siembra es la segunda semana de febrero para obtener los mejores rendimientos de grano del maíz morado de la variedad Moragro.
Descargas
